富田 隆

SNS情報

富田 隆

Tomita Takashi

心理学者

 

生年月日
1949年4月2日

 

血液型
B型

 

出身地
東京都

 

趣 味
音楽鑑賞、絵画鑑賞(特に現代物)

 

略 歴
1968年 私立麻布学園卒業
1972年 上智大学文学部教育学科心理学専攻(卒業)
1974年 上智大学大学院文学研究科 修士課程終了(心理学)
1977年  上智大学大学院文学研究科 博士課程終了
1982年 白百合女子大学文学部助教授(心理学担当)
1995年 白百合女子大学 退職
1999年4月~ 駒沢女子大学人文学部 教授就任

 

専門は「認知心理学」。その領域だけに留まることなく、社会問題や芸術など多方面に
わたって才能を発揮。
若者の心をつかみ、鋭く且つわかりやすい心理分析には定評があり、テレビ・ラジオを
はじめ、講演・執筆など、各マスコミで意欲的に活躍している。

リリース情報RELEASE

出演歴HISTORY

<現在の状況>
[ テレビ ]
■NHK
「天才てれびくんMAX」(2009年11月、2010年4月~、2015年9月~)
■NHK Eテレ
「高校講座・社会と情報」(2016年9月)
■NHKBS
「仮説コレクター」(2015年4月)
■TBS
「情報7days ニュースキャスター」(2018年5月)
「ビビット」(2017年7月)
■フジテレビ
「モノシリーのとっておき」(2018年6月)
「直撃LIVE グッディ!」(2017年7月)
「もろもろのハナシ」(2017年2月)
「トークヘキサゴン」(2011年4月29日)
■テレビ朝日
「修造学園」(2014年)
「モーニングバード」(2014年7月)
「美女たちの新年会」(2015年1月)
「スーパーJチャンネル」(2016年8月)
■毎日放送
「ちちんぷいぷい」(2008年~)

[ 書籍 ]
「ねこあつめ心理テスト」(主婦の友社/2016年6月1日)
「あの人だけはなぜ許せないのか」(主婦の友社/2015年9月30日)
心理ウラ読み攻略法「いるいる大辞典」(しょういん/2005年3月)
「モテる」子どもに育てる七つの引き出し(宝島社/2005年8月)
「妻はなぜ離婚をしたがるのか」(日本文芸社/2006年6月21日)
「わたしのまわりの心理学」(大和書房/2007年)
「誰も知らない あなたの説明書」(ポプラ社/2008年12月17日)
「~本音や相性が怖いほどわかる心理ゲーム50~」
「バカ正直」は騙されない!ライアーゲーム必勝心理学」(集英社/2010年3月26日)
もう婚活はいらない―富田式実践「結婚心理学」(KKベストブック/2010年8月4日)
「迷わない生き方」(新人物往来社/2011年12月)



<主な出演作品>
[ テレビ ]
■NHK     
「クイズ 日本人の質問」(2002年6月)
「新トーキョー人の選択」(2006年12/22)
■NHKEテレ  
「天才ビットくん」(2002年7月)
■日本テレビ     
「ウッチャンウリウリ!ナンチャンナリナリ!」
「スポーツMAX」(2004年)
「汐留スタイル」(2004年)
「ワカチュキ」(2004年)
「特上!天声慎吾」(2004年)
■TBS     
「ジャスト」(コメンテーター)
「ベストタイム」(2002年4~9月)
■フジテレビ    
「クイズヘキサゴン」(2004年)
「笑っていいとも!」
「となりのココロ」*心理テスト作成
「メントレG」*心理テスト監修
「HEY!HEY!HEY!」(2004年)
「堂本兄弟」(2002年8月)
「スーパーニュース」(2002年2月)
「ネプリーグ」(2005年10月)
■テレビ朝日    
「題名のない音楽会」(2002年5月)
「タモリ倶楽部」(2002年4月)
「ニュースステーション」(2002年7月)
「スーパーモーニング」(2002年4月)
「日曜洋画劇場」(2004年)
「決定これが日本のベスト100」(2004年)
■テレビ東京     
「芸術に恋して」(2002年10月)
「出没!アド街ック天国」(2003年1月)
「ハローモーニング」(2004年)
「ウラジャニ」(2004年)
「大定年時代」(2005年12月)
■毎日放送     
「魔法のレストラン」*心理テスト作成
■名古屋テレビ放送   
「Bella」(~2000年3月)
「BellaⅡ」(2000年4月~2001年3月)
■TOKYO MX 
「5時に夢中」(火曜日:コメンテーター/2005年10月~2007年3月)
■BS朝日   
「原宿ロンチャーズ」(2002年2月、8月)

[ ラジオ ]
■NHKFM
「気ままにクラシック」
■TBSラジオ
「生島ヒロシのおはよう一直線」
■ニッポン放送
「テリー伊藤 のってけラジオ」
■TOKYOFM
「モーニングフリーウェイ」
■J-WAVE
「BOOM TOWN(心理テストコーナー監修)
「エンターテイメントエクスプレス」(2002年9月)
「クラッシーカフェ」
■InterFM
「GREEN JACKET」(2008年4月~2010年3月)
■NACK5
「NACK with You」(2007年4月~2008年3月)
「Nack After 5」(2008年4月~2009年3月)
■JFN
「富田隆の心理学講座」(1997年~2003年)
■FM世田谷
「富田隆セピア色の瞬間」(~2003年3月)
■FM yokohama
「Futurescape」(2014年2月)
■東海ラジオ
「サタモニフリーウェイ」(2005年10月~2007年3月)

[ 舞台 ]
原作・脚本 劇団スプラッシュ 公演「Tomita World」
「Try to Remember」(1995年9月30日、10月1日/原宿ラフォーレシアター)
「LINKs」(1996年 7月3~7日/築地プディストホール)
「The Jumpling Shadow」(1997年 3月11~16日/築地プディストホール)
「ファントム」(1997年10月14~19日/築地プディストホール)
「DREAMERS」(1998年8月7~9日/赤坂コミュニティぷらざ)

[ 書籍 ]
「恋愛偏差値」※リニューアル発売(世界文化/2002年8月25日)
「外見・しぐさ」で相手の心理を読む技術(永岡書店/2002年3月)
「心に効くクラシック」(富田隆/山本一太 著 NHK出/2002年2月8日)
「ディズニーランド深層心理研究-人をとりこにする秘密-」(こう書房/2004年1月)
「メンタルサポートダイエット」(ジェニック/2004年3月3日)
「ハナシ上手」になる心理術 (角川oneテーマ21 2004年3月10日)
「詐欺の心理学 騙す側、騙される側のココロの法則」(KKベストセラーズ/2004年8月20日)