ナイル 善己

SNS情報

ナイル 善己

Nair Yoshimi

ナイルレストラン3代目
インド料理シェフ

 

生年月日
1976年3月14日

 

資 格
食品衛生自治指導員

 

趣 味
自転車、カメラ、カレー食べ歩き

 

略 歴
銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。
南インド・トリヴァンドラム出身のインド独立運動家であり、「ナイルレストラン」
初代創業者のA.M.ナイルを祖父に持つ。2代目の父はテレビをはじめ各メディアでお馴染みのG.M.ナイルという、サラブレッド。
インドのゴア州に渡り、アカデミー・オフ・カリナリー・エデュケーション(A.C.E)で料理を学びつつ、ホテル・シダデゴア(Cida de GOA)の厨房で働く。現在は池袋西武のコミュニティーカレッジでインド料理教室の講座の他、レシピ本の出版、TV出演など活躍の場を広げている。

リリース情報RELEASE

出演歴HISTORY

[ テレビ ]
■NHKEテレ 
「きょうの料理」(2010年7月、2012年5月)
「キッチンが走る!」(2013年6月)
「ひるまえほっと」(2016年3品、2018年3品)
■日本テレビ  
「ZIP!」(2015年8月)
「嵐にしやがれ」(2013年6月)
■TBS  
「はなまるマーケット」(2012年4月)
■フジテレビ 
「キカナイトF」(2012年7月)
■テレビ朝日   
「モーニングバード」(プロ技キッチンレギュラー/2013年~2015年)
■テレビ東京 
「太一×ケンタロウ男子ごはん」(2012年7月)

[ ラジオ ]
■NHKラジオ第1 
「すっぴん!」(レギュラー/2014年9月)
■bayfm   
「Curious HAMAJI」(2010年10月、11月)
■AIR-G
{SPICE BEACH」(2013年4月)

[ 著書 ]
◆著書◆
「南インド料理とミールス」(柴田書店 2017年7月3日)
「ナイルレストラン」ナイル善己のやさしいインド料理」(世界文化社 2014年6月)
「きちんと定番COOKING 本当においしく作れる 人気店のタイ・ベトナム・インド料理」(世界文化社 2013年6月)
「わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン!」(テレビ朝日 2013年6月)
「カレー粉クッキング」(アールズ出版 2012年6月)
「中国語翻訳版(台湾国内)ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」(2012年5月)
「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」(主婦と生活社  2011年6月)

[ 雑誌 ]
「dancyu」(2017年9月、2014年11月、2010年7月、2011年12月)
「サライ」(2018年5月号)
「オレンジページ」(2016年5月、2012年6月、7月)
「美的」(2016年8月)
「Number Do vol.21」(2015年6月)
「Hanako」(2013年5月、6月)
「BRUTUS」(2015年12月、2012年8月)
「きょうの料理ビギナーズ」(2012年8月)
「NHKテキスト きょうの料理」(2010年6月、2012年4月)
「「旬」がまるごと」(2012年1月)
「CLASSY」(2011年7月、8月)
「圧力なべ」(2011年8月)
「料理男子」(2011年7月)
「究極のカレー」(2011年2月)