Ogura Tomoko
㈱トータルフード代表取締役
食の総合コンサルタント
亜細亜大学講師
【専門分野】
食全般
主たる分野:テーブルマナー(三ツ星レストランからコンビニ、手食まで)、メニュー開発(ちょい足しから、飲食店のプロデュースまで)、食文化、箸文化、ダイエット(独自のメソッド)、トレンド分析、栄養、食とメンタル、お取り寄せ、激辛カレー
■委員等
千葉県農政審議員
日本箸文化協会代表
(社)エチケットマナー協会理事
ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問
ほか
■資 格
食分野:懐石料理師範、フードコーディネーター、食生活アドバイザーなど
その他:小学校教職一級単位、AMHAホスピタリティ&フードプロデュースディプロマ、宅地建物取引主任者、小型船舶2級 など
■略 歴
青山学院大学卒。
トヨタ自動車広報、国際会議ディレクター、海外留学後、フードプロデューサーとして独立。亜細亜大学講師兼任。
≪主な業務内容≫
24時間食のことばかり考えている生粋の「食のオタク」。
3万人以上の人に、美しい食べ方を教えてきた。
飲食店、食品関連企業のメニュー開発を中心としたコンサルティング、商品開発、戦略提案ほか、諸外国の食事マナーと総合的に食を学び強く美しく生きる教室「食輝塾」を1999年から毎月欠かさずに開催。いまだに同じ内容をしていない。
「食と心」を柱として、トレンド食分析から食文化、テーブルマナー、ダイエット、食育、消費者動向など、専門の広さを持ち味に各方面でご協力中。
[ 著書・監修書籍 ]
~主な著書~ 50冊以上。
「世界一美しい食べ方のマナー」(ベストセラー)
「愛されるひとり店のつくり方」
「わたしが最近弱っているのは毎日なんとなく食べているからかもしれない」
「やせる味覚の作り方」(初のダイエットメソッド本)
「グルメ以前の食事作法の常識」(ベストセラー)
「接待以前の会食の常識」
「箸つかいが上手になればビジネスは成功する」
「いただきますを忘れた日本人」(受験赤本などに多く採用される。)
「和食・洋食・中華料理 食べ方の流儀」
「現代用語の基礎知識「食」用語」 他多数
[ テキスト教本 ]
「プロのためのフードコーディネーション技法」(平凡社/共著)
「ホームミールマイスター検定教本」(日本惣菜協会)
ほか多数
[ 主な講演テーマ ]
食のトレンド、食とメンタル、箸、テーブルマナー、ダイエット、売れる店つくり、食文化
[ テレビ ]
■NHK総合
「食べ方の流儀」(好評にしてレギュラー化)
「まる得マガジン」(食文化講師としてレギュラーシリーズ化)
■テレビ朝日
「芸能人格付けチェック」(初回から10回以上 和食マナー専門家として出演)
■日本テレビ
「世界一受けたい授業」
■TBS
「はなまるマーケット」
■フジテレビ
「ノンストップ!」