Nair Yoshimi
ナイルレストラン3代目
インド料理シェフ
■生年月日
1976年3月14日
■資 格
食品衛生自治指導員
■趣 味
自転車、カメラ、カレー食べ歩き
■略 歴
銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。
南インド・トリヴァンドラム出身のインド独立運動家であり、「ナイルレストラン」
初代創業者のA.M.ナイルを祖父に持つ。2代目の父はテレビをはじめ各メディアでお馴染みのG.M.ナイルという、サラブレッド。
インドのゴア州に渡り、アカデミー・オフ・カリナリー・エデュケーション(A.C.E)で料理を学びつつ、ホテル・シダデゴア(Cida de GOA)の厨房で働く。現在は池袋西武のコミュニティーカレッジでインド料理教室の講座の他、レシピ本の出版、TV出演など活躍の場を広げている。
● 2024.05.08 | 【萩本欽一】浅井企画55周年 ニッポン放送70周年の記念番組に出演決定 |
テレビ
■NHKEテレ
「きょうの料理」(2010年7月、2012年5月)
「キッチンが走る!」(2013年6月)
「ひるまえほっと」(2016年3品、2018年3品)
■日本テレビ
「ZIP!」(2015年8月/2020年10月、12月)
「嵐にしやがれ」(2013年6月)
「バゲット」(2021年1月、5月)
「女神のマルシェ」(2020年8月/2021年1月、5月)
■TBS
「はなまるマーケット」(2012年4月)
「グッとラック!」(2021年3月)
■フジテレビ
「キカナイトF」(2012年7月)
■テレビ朝日
「モーニングバード」(プロ技キッチンレギュラー/2013年~2015年)
■テレビ東京
「太一×ケンタロウ男子ごはん」(2012年7月)
ラジオ
■NHKラジオ第1
「すっぴん!」(レギュラー/2014年9月)
■bayfm
「Curious HAMAJI」(2010年10月、11月)
■AIR-G
{SPICE BEACH」(2013年4月)
著書
◆著書◆
「南インド料理とミールス」(柴田書店 2017年7月3日)
「ナイルレストラン」ナイル善己のやさしいインド料理」(世界文化社 2014年6月)
「きちんと定番COOKING 本当においしく作れる 人気店のタイ・ベトナム・インド料理」(世界文化社 2013年6月)
「わが家に伝わる(秘)レシピ プロ技キッチン!」(テレビ朝日 2013年6月)
「カレー粉クッキング」(アールズ出版 2012年6月)
「中国語翻訳版(台湾国内)ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」(2012年5月)
「ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理」(主婦と生活社 2011年6月)
雑誌
「dancyu」(2017年9月、2014年11月、2010年7月、2011年12月)
「サライ」(2018年5月号)
「オレンジページ」(2016年5月、2012年6月、7月、2021年5月)
「美的」(2016年8月)
「Number Do vol.21」(2015年6月)
「Hanako」(2013年5月、6月)
「BRUTUS」(2015年12月、2012年8月)
「きょうの料理ビギナーズ」(2012年8月)
「NHKテキスト きょうの料理」(2010年6月、2012年4月)
「「旬」がまるごと」(2012年1月)
「CLASSY」(2011年7月、8月)
「圧力なべ」(2011年8月)
「料理男子」(2011年7月)
「究極のカレー」(2011年2月)
「LEON」(2021年3月)
「WINE WHAT」(2020年11月)